Häufig gestellte Fragen rund um den ESTA Antrag

  1. Was ist ESTA?
  2. Wer muss einen ESTA-Antrag stellen?
  3. Wie lange dauert das Ausfüllen des ESTA-Antrags?
  4. Wie lange ist die ESTA-Einreisegenehmigung gültig?
  5. Wann muss ein ESTA-Antrag eingereicht werden?
  6. Wann erhalte ich die Antwort auf meinen ESTA-Antrag?
  7. Kann jemand anderes den Antrag für mich stellen?
  8. Muss ich mich bei ESTA registrieren wenn ich ein gültiges US-Visum besitze?
  9. Muss ich mich für ESTA registrieren wenn ich eine amerikanische Staatsbürgerschaft habe?
  10. Ist ESTA sowas wie ein Visum?
  11. Mein ESTA-Antrag wurde abgelehnt. Warum?
  12. Mein Antrag für ein US-Visum wurde abgelehnt. Kann ich mit einem ESTA-Antrag einreisen?
  13. Können Personen mit einer unbeschränkten Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland eine ESTA-Reisegenehmigung erhalten?
  14. Kann ich mit einer ESTA-Reisegenehmigung in die USA reisen, um zu arbeiten oder zu studieren?
  15. Benötigen Minderjährige, die alleine reisen, eine schriftliche Erlaubnis ihrer Eltern?
  16. Korrekte Angabe der Reisepass-Seriennummer bei ESTA (insb. Unterschied zwischen 0 und O

Was ist ESTA?

Alle Staatsbürger, die einem der im Visa Waiver Programms (VWP) teilnehmenden Länder angehören und in die USA einreisen wollen ohne ein Besucher- oder Arbeitsvisum zu beantragen, benötigen eine ESTA-Genehmigung durch das „Electronic System for Travel Authorization“ vor der Einreise in die USA.

Wer muss einen ESTA-Antrag stellen?

Sie müssen sich in den folgenden Fällen für eine ESTA-Reisegenehmigung registrieren:

  1. Sie planen Ihre Reise als Tourist oder aus geschäftlichen Gründen.
  2. Sie sind nicht im Besitz eines Besucher- oder Arbeitsvisums.
  3. Sie werden sich weniger als 90 Tage in den USA aufhalten.
  4. Sie sind Staatsbürger eines Landes, das am Visa Waiver Programm teilnimmt

Wie lange dauert das Ausfüllen des ESTA-Antrags?

Sie sollten dafür zwischen 5 und 15 Minuten einplanen.

Wie lange ist die ESTA-Einreisegenehmigung gültig?

Die ESTA-Einreisegenehmigung ist von dem Tag der Erteilung für zwei Jahre gültig. Wenn Ihr Reisepass früher abläuft, erlischt die Reisegenehmigung zusammen mit dem Reisepass.

Wann muss ein ESTA-Antrag eingereicht werden?

Die US-Ministerien empfehlen, dass ESTA-Anträge rechtzeitig und mindestens 72 Stunden vor der Abreise eingereicht werden sollen.

Wann erhalte ich die Antwort auf meinen ESTA-Antrag?

Erfahrungen zeigen, dass eine Antwort schon innerhalb von weniger als einer Stunde erreicht werden kann.

Kann jemand anderes den Antrag für mich stellen?

Ja, Freunde, Verwandte, Mitarbeiter der Reisebranche oder andere Drittpersonen können den Antrag in Ihrem Namen stellen. Diese dritte Partei kann ebenso die Antragsgebühren im Namen des Reisenden oder einer Gruppe Reisender bezahlen. Jedoch ist nur der Reisende für die Richtigkeit und Genauigkeit für alle in seinem Namen gemachten Angaben verantwortlich.

Muss ich mich bei ESTA registrieren wenn ich ein gültiges US-Visum besitze?

Nein, wer im Besitz eines gültigen Visums ist, braucht sich keine ESTA-Reisegenehmigung einholen.

Muss ich mich für ESTA registrieren wenn ich eine amerikanische Staatsbürgerschaft habe?

Nein, US-Staatsbürger brauchen sich nicht bei ESTA zu registrieren. US-Staatsbürger müssen lediglich ihren Reisepass bei der Einreise in die USA vorlegen. Falls Sie auch eine deutsche Staatsbürgerschaft besitzen, dann müssen Sie jedoch auch ihren deutschen Reisepass mit sich führen, da dieser bei der Einreise nach Deutschland vorlegt werden muss.

Ist ESTA sowas wie ein Visum?

Nein, ESTA ist eine Reisegenehmigung, kein Visum. Die ESTA-Reisegenehmigung erlaubt nur einen Aufenthalt von 90 Tagen in den USA und ist 2 Jahre gültig.

Mein ESTA-Antrag wurde abgelehnt. Warum?

Der US Zoll- und Grenzschutz brauchen aus Sicherheits- und Datenschutzbestimmungen keine Gründe für die Ablehnung nennen.

Mein Antrag für ein US-Visum wurde abgelehnt. Kann ich mit einem ESTA-Antrag einreisen?

Nein, ESTA-Anträge werden generell abgelehnt, wenn vorher schon ein Visum verwehrt wurde. In diesem Fall müssen Sie erneut einen Visumsantrag stellen und gegebenenfalls eine US-Auslandsvertretung Ihrer Wahl besuchen um die Gründe zu erfahren.

Können Personen mit einer unbeschränkten Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland eine ESTA-Reisegenehmigung erhalten?

Nein, die visafreie Einreise in die USA durch das Visa Waiver Programm gilt nur für Staatsbürger eines am VWP teilnehmenden Landes.

Kann ich mit einer ESTA-Reisegenehmigung in die USA reisen, um zu arbeiten oder zu studieren?

Nein, wenn Sie in die USA einreisen, um dort zu arbeiten oder zu studieren, ist ein Visum nötig. Diese Regelung ist auch gültig, wenn Ihr Aufenthalt dort weniger als 90 Tage beträgt und der Job nicht bezahlt wird.

Benötigen Minderjährige, die alleine reisen, eine schriftliche Erlaubnis ihrer Eltern?

Minderjährige, die mit nur einem Elternteil oder mit Verwandten, Freunden oder einer Reisegruppe in die USA einreisen wollen, sollten eine Einverständniserklärung beider Elternteile in englischer Sprache mitführen.

Korrekte Angabe der Reisepass-Seriennummer bei ESTA

Bei der Angabe der Seriennummer des deutschen Reisepasses im elektronischen ESTA-Formular kommt es leider schnell zu fehlerhaften Eingaben. Viele Antragsteller machen den Fehler, anstelle der Ziffer “0″ der Buchstaben “O” anzugeben. Allerdings wird der Buchstabe “O” für die Passnummer in den deutschen Reisepässe nicht verwendet. Durch diese fehlerhafte Eingabe können Reisende dadurch Probleme bei ihrer Einreise in die USA bekommen. Deshalb ist es zwingend wichtig auf die richtige Eingabe zu achten und den Buchstaben „O“ zu vermeiden.

Der Hauptgrund für die Verwechselung ist die Schriftart, die für die deutschen Reisepässe gewählt wurde. Eine “0″ und ein “O” könnten voneinander kaum zu unterscheiden sein. Genau aus diesem Grund wurde die vormals ausschließlich aus Nummern bestehende Seriennummer der deutschen Reisepässe auf ein alphanumerisches System umgestellt, wodurch eine Verwechselung ausgeschlossen werden sollte, denn der Buchstabe “O” ist für die Seriennummern des deutschen Reisepasses nicht zugelassen. Auch wenn es vielen Reisenden nicht bekannt ist, für die Seriennummer dürfen nur die Ziffern 0 bis 9, sowie die Buchstaben C, F, G, H, J, K, L, M, N, P, R, T, V, W, X, Y und Z verwendet werden.

Sollten Sie für die Einreise in die Vereinigten Staaten unser Online-Formular für das ESTA-Reisegenehmigungssystems ausfüllen, achten Sie bitte darauf als Null immer die Ziffer “0″ und nicht den Buchstaben “O” einzutragen. Somit ersparen Sie sich unnötigen Ärger bei der Einreise in die USA.