GreenCard USA

Die umgangssprachliche Bezeichnung „Green Card“ wird für eine zeitlich unbeschränkte Aufenthalts- und Arbeitsbewilligung für die Vereinigten Staaten benutzt. Offiziell wird die Green Card als „United States Permanent Resident Card“ bezeichnet. Die Greencard wird von der Behörde United States Citizenship and Immigration Services ausgestellt.

Was ist die Permanent Resident Card?

Die Permanent Resident Card ist ein Einwanderungsvisum, was bedeutet, dass innerhalb einer angemessener Frist nach Erhalt in die USA eingewandert werden sollte. Falls Missbrauch bei der Verwendung der Green Card festgestellt werden sollte, dann kann die Erlaubnis/Karte auch wieder entzogen werden.

Was ist das Besondere an einer Green Card?

Personen, die eine Green Card besitzen und sich für mehr als ein Jahr außerhalb der Vereinigten Staaten aufhalten möchten, benötigen dafür eine spezielle Genehmigung.

Nur der Green Card Besitzer, darf sich über eine zeitlich nicht beschränkte Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigung für die USA freuen. Die Green Card der USA ermöglicht Inhabern unter anderem öffentliche Schulen und Hochschulen zu besuchen, Grundbesitz zu erwerben und sogar bestimmte soziale Leistungen zu beanspruchen.

Allerdings ist die Green Card ist sehr schwer zu erhalten und Ausnahmen gelten nur für Angehörige amerikanischer Staatsbürger. Für alle anderen bleibt nur die Option sich direkt auf eine Green Card zu bewerben an der jährlichen „Green Card Lottery“ teilzunehmen. Bei der jährlichen Green Card Lotterie der USA werden maximal 55.000 Permanent Resident Cards verlost. Für die direkten Bewerbungen ist jedoch ein weit höheres Kontingent vorgesehen.

Direkt auf eine Green Card bewerben

Für eine direkte Bewerbung auf eine Green Card wird in verschiedene Kategorien unterschieden, welche besondere Voraussetzungen haben. So gibt es eine Kategorie für Personen von nationalem Interesse für die USA. Dazu gehören wichtige Forscher, Künstler, Wissenschaftler oder Sportler mit herausragenden Fähigkeiten oder auch erfolgreiche Manager der multinationalen Wirtschaft.

Aber es gibt auch andere Kategorien, wofür sich zum Beispiel Akademiker und qualifizierte Fachkräfte, Kirchliche Mitarbeiter oder Investoren bewerben können.

Diversity Immigrant Visa Program

Personen, die unter keine der Kategorien fallen können dann nur auf das Diversity Immigrant Visa Program hoffen, welches im Verlauf der „Green Card Lottery“ bis zu 55.000 Permanent Resident Cards pro Jahr verlost. An der Green Card Lotterie können Bürger aus den meisten Ländern der Welt teilnehmen. Jedoch gibt es einige Ausnahmen, wozu Länder mit einer großen Einwanderungsrate gehören, wie zu Beispiel Großbritannien, Mexiko, Kanada, Vietnam, Philippinen, Südkorea oder China.

Wie kann ich mich auf die Green Card bewerben?

Die Registrierung zur Lotterie erfolgt online und ist kostenlos, es sei denn man nimmt über eine spezialisierte Agentur teil. Falls jedoch eine Green Card gewonnen werden sollte, dann fallen Visagebühren in der Höhe von derzeit 819 USD an. Zudem können zusätzliche Kosten für ärztliche Atteste und eventuelle Übersetzungen entstehen.

Es ist auch wichtig zu wissen, dass der Gewinn in der Green Card Lotterie kein Garantie für ein tatsächlich gewährtes Einwanderungsvisum für die USA ist. Das liegt an den sehr strengen Kriterien, die von Gewinnern erfüllen müssen.

  • Gültige Ausweis- und Reisedokument;
  • Realschulabschluss oder vergleichbare/höhere berufliche Ausbildung mit Berufserfahrung;
  • Erfolgreiche ärztliche Untersuchung durch einen von der der US-Botschaft anerkannten Arzt;
  • Einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis;
  • Ausreichendes Startkapital oder ein verbindliches Arbeitsangebot in den USA;
  • Keine vorherigen illegalen Einwanderungen oder sonstige Verstöße gegen das Immigrations-Gesetz, frühere Ausweisungen aus den USA;
  • Keine anderen Gründe, welche gegen die Ausstellung einer Permanent Resident Card sprechen könnten.

Vor dem Erhalt der Green Card werden Bewerber zudem zu einem persönlichen Greencard Interview an der amerikanischen Botschaft eingeladen. Nach erfolgreicher Absolvierung, wird ein befristetes Einwanderungsvisum ausgestellt. Mit diesem muss dann im Regelfall innerhalb der nächsten sechs Monate in die USA eingereist werden. Erst nach der Einwanderung wird dann die Green Card ausgestellt und an die vom Gewinner angegebene Adresse in den Vereinigten Staaten verschickt.